Inilah 25 Manfaat Kecipir yang Jarang Orang Ketahui Untuk Kesehatan!
Di Indonesia, kecipir biasanya dipetik buahnya yang muda sebagai pelengkap hidangan tradisional, seperti pecel, urap-urap, dan lalapan. Buahnya memiliki rasa yang segar dan bentuk yang unik.
Kecipir atau nama internasionalnya, Asian Winged Bean, merupakan tanaman yang berasal dari
Kecipir atau nama internasionalnya, Asian Winged Bean, merupakan tanaman yang berasal dari
Indonesia dan Papua Nugini. Tetapi, kecipir banyak pula dijumpai di Arab, Cina, India, Burma, Bangladesh, dan beberapa negara di Asia Tenggara. Di Indonesia, kecipir biasanya dipetik buahnya yang muda sebagai pelengkap hidangan tradisional, seperti pecel, urap-urap, dan lalapan. Buahnya memiliki rasa yang segar dan bentuk yang unik.
Kecipir belum begitu populer sebagai bahan pangan di Indonesia, namun penelitian mengenai tanaman ini sudah mulai berkembang di Indonesia. Belum banyak masyarakat Indonesia yang mengetahui manfaatnya. Padahal, tanaman yang termasuk jenis kacang-kacangan ini memiliki banyak sekali manfaat untuk kesehatan.
Kecipir dapat menjadi sumber pangan yang bergizi karena kaya akan kandungan zat penting untuk tubuh. Ternyata tanaman yang rasa buahnya mirip dengan buncis ini memiliki kandungan protein dan lemak yang tinggi. Jika dibandingkan, presentasenya hampir serupa dengan kacang kedelai. Selain itu, biji kecipir juga mengandung fosfor, kalsium, magnesium, karbohidrat, vitamin C, dan tocopherol. Daun kecipir sendiri mengandung flavonoid, saponin, dan tanin. Banyaknya nutrisi yang terkandung dalam kecipir inilah yang menjadikan kecipir banyak digunakan sebagai bahan obat.
Berikut adalah 25 daftar manfaat dari tanaman kecipir ini sendiri.
• Buah dan pucuk daun kecipir muda dapat direbus dan disajikan sebagai sayuran yang kaya akan vitamin C
• Biji kecipir tua dapat disangrai terlebih dahulu untuk kemudian diolah sebagai cemilan sehat
• Biji kecipir dapat diolah menjadi minyak, susu, tepung, dan tempe yang tinggi protein
• Sari daunnya bisa menyembuhkan mata bengkak
• Dapat mengobati sakit telinga dengan merebus daunnya lalu setelah airnya dingin, dapat diteteskan sedikit pada telinga
• Tumbuk daun tanaman kecipir dan campur dengan adas pulasari hingga halus untuk mengatasi bisul
• Mengonsumsi daun kecipir dapat menambah kalsium untuk menjaga kesehatan tulang dan gigi kita
• Mampu mendukung penyerapan vitamin A
• Dapat dikonsumsi untuk menambah darah dalam tubuh karena mengandung zat besi
• Memperlancar peredaran oksigen dalam darah
• Buah kecipir dapat menjaga kelembapan kulit dan menambah rona wajah
• Kandungan antioksidannya yang tinggi, tidak hanya dapat menangkal radikal bebas tetapi juga dapat mencegah penuaan dini
• Buah kecipir memiliki kandungan lemak yang tinggi, seperti lemak jenuh tunggal dan lemak tak jenuh ganda yang baik untuk membuat stamina tubuh kita tetap terjaga jika mengonsumsinya
• Mengonsumsi kecipir juga bermanfaat untuk memperlancar pencernaan karena kandungan berbagai jenis gulanya dapat merangsang pertumbuhan bakteri probiotik di usus kita.
• Kandungan tocopherol-nya bermanfaat sebagai antioksidan yang dapat mendukung sistem imun tubuh kita
• Memperkuat daya ingat, sehingga baik dikonsumsi anak-anak dalam usia sekolah juga
• Meredakan kram perut saat datang bulan
• Mengandung folat yang penting untuk perkembangan janin dalam kandungan
• Baik dikonsumsi setiap hari untuk mencegah dehidrasi pada tubuh
• Berbagai mineral dalam kecipir seperti fosfor, magnesium, tembaga, kalsium, mangan, zat besi, dan vitamin A-nya dapat melindungi tubuh dari kerusakan DNA
• Mencegah osteoporosis dini jika dikonsumsi rutin
• Rendah kalori sehingga dapat digunakan sebagai alternatif makanan untuk diet
• Bagi vegetarian, mengkonsumsi kecipir dapat menggantikan posisi daging-dagingan, bahkan kandungan gizinya lebih banyak
• Mencegah kanker jika dikonsumsi teratur
• Kandungan vitamin B-12 dan B-6 (pyridoxine) bermanfaat untuk menjaga kebugaran tubuh
Itulah 25 manfaat sayuran kecipir bagi kesehatan tubuh manusia, kita yang mengkonsumsinya. Bagaimana, mau mencoba ? jangan ngaku sebagai vegetarian jika belum mencoba sayur kecipir yang kaya manfaat ini ya.
Kecipir belum begitu populer sebagai bahan pangan di Indonesia, namun penelitian mengenai tanaman ini sudah mulai berkembang di Indonesia. Belum banyak masyarakat Indonesia yang mengetahui manfaatnya. Padahal, tanaman yang termasuk jenis kacang-kacangan ini memiliki banyak sekali manfaat untuk kesehatan.
Kecipir dapat menjadi sumber pangan yang bergizi karena kaya akan kandungan zat penting untuk tubuh. Ternyata tanaman yang rasa buahnya mirip dengan buncis ini memiliki kandungan protein dan lemak yang tinggi. Jika dibandingkan, presentasenya hampir serupa dengan kacang kedelai. Selain itu, biji kecipir juga mengandung fosfor, kalsium, magnesium, karbohidrat, vitamin C, dan tocopherol. Daun kecipir sendiri mengandung flavonoid, saponin, dan tanin. Banyaknya nutrisi yang terkandung dalam kecipir inilah yang menjadikan kecipir banyak digunakan sebagai bahan obat.
Berikut adalah 25 daftar manfaat dari tanaman kecipir ini sendiri.
• Buah dan pucuk daun kecipir muda dapat direbus dan disajikan sebagai sayuran yang kaya akan vitamin C
• Biji kecipir tua dapat disangrai terlebih dahulu untuk kemudian diolah sebagai cemilan sehat
• Biji kecipir dapat diolah menjadi minyak, susu, tepung, dan tempe yang tinggi protein
• Sari daunnya bisa menyembuhkan mata bengkak
• Dapat mengobati sakit telinga dengan merebus daunnya lalu setelah airnya dingin, dapat diteteskan sedikit pada telinga
• Tumbuk daun tanaman kecipir dan campur dengan adas pulasari hingga halus untuk mengatasi bisul
• Mengonsumsi daun kecipir dapat menambah kalsium untuk menjaga kesehatan tulang dan gigi kita
• Mampu mendukung penyerapan vitamin A
• Dapat dikonsumsi untuk menambah darah dalam tubuh karena mengandung zat besi
• Memperlancar peredaran oksigen dalam darah
• Buah kecipir dapat menjaga kelembapan kulit dan menambah rona wajah
• Kandungan antioksidannya yang tinggi, tidak hanya dapat menangkal radikal bebas tetapi juga dapat mencegah penuaan dini
• Buah kecipir memiliki kandungan lemak yang tinggi, seperti lemak jenuh tunggal dan lemak tak jenuh ganda yang baik untuk membuat stamina tubuh kita tetap terjaga jika mengonsumsinya
• Mengonsumsi kecipir juga bermanfaat untuk memperlancar pencernaan karena kandungan berbagai jenis gulanya dapat merangsang pertumbuhan bakteri probiotik di usus kita.
• Kandungan tocopherol-nya bermanfaat sebagai antioksidan yang dapat mendukung sistem imun tubuh kita
• Memperkuat daya ingat, sehingga baik dikonsumsi anak-anak dalam usia sekolah juga
• Meredakan kram perut saat datang bulan
• Mengandung folat yang penting untuk perkembangan janin dalam kandungan
• Baik dikonsumsi setiap hari untuk mencegah dehidrasi pada tubuh
• Berbagai mineral dalam kecipir seperti fosfor, magnesium, tembaga, kalsium, mangan, zat besi, dan vitamin A-nya dapat melindungi tubuh dari kerusakan DNA
• Mencegah osteoporosis dini jika dikonsumsi rutin
• Rendah kalori sehingga dapat digunakan sebagai alternatif makanan untuk diet
• Bagi vegetarian, mengkonsumsi kecipir dapat menggantikan posisi daging-dagingan, bahkan kandungan gizinya lebih banyak
• Mencegah kanker jika dikonsumsi teratur
• Kandungan vitamin B-12 dan B-6 (pyridoxine) bermanfaat untuk menjaga kebugaran tubuh
Itulah 25 manfaat sayuran kecipir bagi kesehatan tubuh manusia, kita yang mengkonsumsinya. Bagaimana, mau mencoba ? jangan ngaku sebagai vegetarian jika belum mencoba sayur kecipir yang kaya manfaat ini ya.
Belum ada Komentar untuk "Inilah 25 Manfaat Kecipir yang Jarang Orang Ketahui Untuk Kesehatan! "
Posting Komentar